Суббота, 18.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 61 62 »
Показано 46-60 из 927 сообщений
882. Николай   (18.08.2008 18:06)
Администрация, есть просьба: сделайте привязку объектов к карте! Спасибо за такой ресурс
Ответ: Делаю, но быстро не получается. :)

881. Алексей Тэрро   (07.08.2008 13:13)
Идея интересная. Сам бы не прочь чем-нибудь подобным заняться. Думаю в поисках очень может помочь вот этот сайт

http://www.mapywig.org/news.php

архив польских военных карт как раз того времени. Сам смотрел несколько квадратов. Жуть как интересно!!

880. алексей   (01.08.2008 17:45)
Земляки!У меня возникла навязчивая идея пройти или отследить границу между СССР и Польшей,существовавшую в 1921-1939 году(хотя бы по Минской области),но следы её затеряны.Буду рад информации.Спасибо всем краеведам,профессионалам и аматарам.Удачи в ваших поисках.

879. Гретхен   (01.08.2008 00:24)
Ищу весёлых и неординарных попутчиков, чтобы отправиться на раскопки/скитания по историческим местам Беларуси в августе 2008! Пишите: frau_gretchen@mail.ru

878. Сергей из Минска   (31.07.2008 14:47)
Добрый день!
Я постоянно пользуюсь вашим сайтом, т.к. он очень мне помогает в моем хобби - путешествие по Родине.
Мои положительные эмоции о последних обновлениях просто нельзя выразить словами!
Огромное Вам спасибо!
Ответ: Спасибо на добром слове.

877. ольга   (30.07.2008 00:46)
Здравствуйте!
Меня зовут Ольга Свентилова(Гуринова). Я родилась и живу в городе Волгограде, мой отец был родом из Беларусии, хутор Белевщина (или Белявщина). Так сложилось, что я совершеноо ни чего не знаю о происхождении своей фамилии, да и родственников никогда не знала. Помогите узнать! Хочется приехать и увидеть всё своими собственными глазами.

876. Тоничка   (25.07.2008 22:24)
Люди добрые!!! Может кто заедет в д.Ластовичи. Расскажите мне о ней. Живут ли там люди?

875. Vera   (22.07.2008 17:34)
Доброго времени суток всем посетителям этого сайта!
Сначала, хочу сказать огромное спасибо за этот сайт его создателям. Классный сайт! Много чего нового увидела и узнала здесь! Хотя туризма в Бларуси нет, и все же тут огромное количество мест, где можно побывать, набраться впечатлений и захотеть опять вернуться!
Я была не так давно на очень интересной "экскурсии" по Быховщине. Были в Дашковке, Барколабово, Быхове, Лудчыцах, Грудзиновке, Сидоровичах. Если, что не так написала - извините. Места, сооружения, история, природа вокруг - я была в восторге. Когда посещали Троицкую церковь с нами очень мило поговорил наставник Рассказал историю церкви, а также несколько случаев, точнее чудес, которые происходили по воли иконы Божей Матери. Пообщавшись с местными жителями еще много чего узнали полезного и интересного.
Больше всего запомнились поместья Л.Сапеги в Быхове и Д.Толстого в Грудиновке.
Есть только у них один существенный недостаток - приход Советской власти. К сожалению он отразился на всем, кроме стен, и очень сильно.
А так я в вострге от того, где я живу.
P.S. Особый респект Таварыству беларускай мовы iмя Францiшка Скарына г.Могiлева

874. cnacnacnac   (21.07.2008 08:35)
delelchi

873. Алексей Тэрро   (19.07.2008 16:47)
Приветствую всех любителей путешествий.
14 июля мне всё-таки удалось выбраться в Лесную и Славгород. Отправился из Минска на поезде Гродно—Унеча, и рано утром был в Могилёве, ещё 5-ти часов не было. Ближайший автобус до Лесной был только в 8-30, поэтому пошёл бродить по городу. Особенно интересовала восстановленная ратуша. В Лесной был ещё до 10-00, на догоге Могилёв-Славгород стоят несколько указателей на мемориал. Предполагал, что поскольку в этом году исполняется 300 лет битве при Лесной, то будет какая-нибудь реконструкция. Так и оказалось. Верхушку часовни уже отделали, делают низ и «нутрь» и благоустраивают территорию. Отмечать будут в первые выходные октября, вроде бы шведский посол даже приезжал, пробивал малину на месте. Это рассказал мужик, который подвозил меня до Славгорода. Дело в том, что из-за неудобного расписания (смотреть мой пост чрез один ниже) поездка изначально предполагала проезд части маршрута стопом. Получилось на удивление удачно. Машин хоть было и не много, но первая же остановилась. В Славгороде обошёл парк, обнаружил там беседку, браму, и непонятное строение, тонкую такую башню из кирпича высотой метров 15. Наверху металлический вроде как флюгер с гербом. Назначение строения мне не понятно. Естественно, побывал у церкви, нашёл недалеко от автостанции почтовую станцию, а вот деревянный жилой дом сейчас обложен вагонкой. Если бы не известный заранее адрес, то и не нашёл бы дом вовсе. Также спустился к реке в районе моста на выезде на Кричев. Долина Прони и Сожа впечатляет!!! На километров 10 вперёд было видно точно. На автобусе в 13-40 доехал до Могилёва. А дальше решил удлинить путешествие. И раньше проезжал участок ЖД Могилёв-Жлобин, но было это ночью—спал. Сел на скоростной дизель Могилёв-Гомель в 17-00 и доехал за 2 часа до Жлобина. На станциях Буйничи и Дашковка стояли идентичные старые здания станций, а вот в Рогачёве—тоже старое, но уже иное. Из Жлобина на поезде Гомель-Гродно отправился в Минск.
На этом всё. Удачных всем поездок.

872. маша п.   (16.07.2008 00:46)
хотела бы спросить у вас андрей слышали ли вы когда - нибудь о том, что в деревне сутково гомельской области был дворцово-парковый анасамбль??
Ответ: Да. Сейчас это деревня Переделка,
см. http://globus.tut.by/peredelka/index.htm

871. Алексей Тэрро   (12.07.2008 13:26)
На протяжении недели обитал в Зельве, что в Гродненской области. И предпринял 2 поездки. Первая была на машине по Волковысскому и Берестовицкому районам. Поскольку выехали аж в 16 часов, то маршрут был сокращён до 12 пунктов: отброшены либо малозначительные, либо которые совсем не по пути. Таким образом, отправились из Зельвы в сторону Волковыска. Первым пунктом были Верейки, и мы хотели было объехать Волковыск по новой объездной дороге. Но это было ошибкой, поскольку дорога, не имея особых примыканий, построена для движения напрямую в Гродно. Была попытка попасть в Верейки, съехав с объездной в районе Красносельского, но упёрлись в цементно-шиферный завод, из-за которого переехать ДЖ Волковыск-Мосты никак не представлялось возможным. В общем, изменили маршрут, и направилиь сначала в Волпу, которая изначально в маршруте не была, и посмотрели на деревянный костёл. Соответственно, маршрут наш пошёл в обратном порядке. На Западном выезде из Волпы наблюдали новую церковь, и усыпальницу с деревянной церковью на кладбище.
Далее путь лежал на юго-запад—в Реплю. Ехали по дороге Р-100, и каково же было удивление, когда примерно на половине пути она из идеально асфальтированной превратилась в жутчайшую грунтовку. Крайне плохую. В Репле нас ожидал громадный неоготический костёл. С ним-то по всё понятно, а вот кладбище, где находится часовня-усыпальница, найти оказалось не так то просто. Я бы сказал, что без помощи местных, это почти нереально. Возможно, на 1-километровых картах оно и обозначено, а на нашей 2-х-километровке кладбище не было и в помине. Так вот, оно находится за деревней, в поле. Если въехать в Реплю в севера, как мы, то на перекрёстке, где стоит костёл, надо повернуть налево. Однако дорог налево две, нужно поехать по левой, то есть НЕ той, которая ведёт в Новосёлки. Часовня оказалась довольно внушительных размеров, высотой примерно метров 10-12.
После Репли мы направились в Большие Эйсмонты. Ехали через деревню Духовляны. На удивление, дорога была отличной. И видно это и усыпило бдительность. Почему-то не стали поворачивать направо в Бурнево, и поехали прямо. А через 2 км началась просто жуть—лесная дорога, размокшая от 2-х-дневных дождей. Надо было бы разворачивать, но было поздно. Решили поехать как ехали. В итоге выехали возле деревни Кулики, но чудом ничего не утворили с машиной. В Больших Эйсмонтах костёл находится в центре посёлка, там же был и интересный домик в Закопанском стиле.
Далее чуть-чуть на запад—в Злобовщину. Церковь расположена возле шоссе, а вот с усадьбой и усыпальницей, которую местные называют костёлом, пришлось повозиться. Находится это всё в Северо-Западной части деревни. До костёла даже не добрались: он и усадебный дом находятся по разным частям озера-болота. Сфоткали издалека, примерно за 700-900 метров.
Далее, через Олекшицы, где возле церкви даже не останавливались, направились в Малую Берестовицу. Живописный такой, холмистый посёлок. Костёл, церковь и «учреждение» находятся примерно в одной точке деревни.
Ну а дальше самое интересное. Путешествие на запад в Погранзону. Сама эта зона начинается там всего в км 5 от границы, поэтому следующий пункт, Муровану, с руинами усадебного дома посетили ещё на законных основаниях. (находится на север от дороги). А дальше погранзона. На перекрёстке за 3 км до границы стоял знак «КПП. Проверка документов», но проверки не было. В деревне Лишки, очень интересный усадебный дом. Очень напомнил мне дом в Тарново, и особенно в Лынтупах. Внутри обнаружилась компания местных девчонок, нечто выпивающих. Ну и самая дальняя точка маршрута—дер. Макаровцы с деревянным костёлом. Но самым интересным стал не он, а название центральной улицы—«Яна Павла 2». Правда, табличка была, не то чтобы на польском, и даже не на Белорусском, а на русском.
Едем назад, в малой Берестовице поворачиваем направо, и направляемся в Большую Берестовицу. По пути к центру посёлка останавливаемся у костёла, а вот главный костёл, который сейчас в руинах, находится на центральной площади. Несмотря на то, что все его входы замурованы, сзади нам удалось найти один лаз и пробраться внутрь. Интересно, что внутри на некоторых сводах сохранилась даже идеально белая штукатурка. К радости, удалось взобраться на одну из башен костёла. О ужас—наверху находится и гниёт старый советский водонапорный резервуар!!!! А на другой башне стоял аист, и с удивлением взирал на нас. «Вот придурки, блин»--подумала птица.
Из большой Берестовицы в сопровождении ливня направились обратно в Волковысский район—дер. Верейки. Быстро нашли костёл, а вот с усадебным домой возникли сложности. Двое местных долго не могли понять, где же в их деревне усадебный дом. Но когда загрузили фотку из интернета на мобиле, сразу же выпалили «Так это ж контора наша». Находится эта «контора» в северной части деревни, с западной стороны речки.
Поскольку уже темнело, финальным аккордом поездки стало посещение усадьбы и костёла в Гнезно. Решили не испытывать судьбу и не стали на ночь глядя искать короткую дорогу, и поехали просто через Волковыск.
На удивление всё успели. Наверное, роль сыграло, что поездка происходила недалеко от пункта выезда. Кажется, у меня сложился стереотип Минска, что когда выезжаешь куда-то из него, то сначала едешь часа 2-3 до первого пункта.
Переходим ко второй части рассказа. В другой день я решил один сгонять в Гродно. Но не просто так…. Всё хотел попасть в деревню Лунно (или Лунна, как написано в некоторых источниках). Также, недавно копаясь по Глобусу, обнаружил наличие в дер. Щечицы часовни-усыпальницы. Долго искал деревню на карте в Волковысском районе, как указано на сайте, однако Щечицы оказались в Мостовском районе (!!!), причём очень недалеко от Лунно, км в 5-6 напрямую. Грех было не съездить в обе. Отправился из Зельвы на автобусе Зельва-Гродно, который следует непосредственно через Лунно, но не доезжая до него, вышел у перекрёстка возле деревни Косилы, чтобы пройти пешком до Щечиц. Необычности начал наблюдать уже в Косилах. Небольшая деревенька, а в наличии 3 каменных дома постройки 1-й половины 20 века. Несмотря на то, что дорога в Щечицы, и сама деревня, тупиковые, покрытие было асфальтовое. По пути встретилась одна машина, да и та с литовскими номерами. Надеялся, что усыпальница находится в начале деревни, так и оказалось. Размеры действительно впечатляют, для родовой усыпальницы. Увидел было вход в подвал, уже даже снял верхнюю одежду, приготовил фонарик, чтобы лезть, спустился к проходу, а он засыпанный. Жаль.
После Щечиц я напрямую, через поле и лес, направился в Лунно. На карте была обозначена полевая дорога. Попал на нужную сразу, ошибиться, к счастью, не пришлось. Хотя в таких случаях у меня часто случались обломы, оборачивающиеся если не возвращением и началом заново, то блуканием по лесу или болоту. В Лунно подходил со стороны деревни Залески. И в ней тоже было несколько старых кирпичных домов. Вошёл в Лунно, и тут началось. Просто неимоверное количество построек начала 20 века для такого, сравнительно небольшого, населённого пункт. Ничего подобного в Беларуси, если не брать в расчет Гродно, и возможно, Пинск, не видел. Целые кварталы из красного и жёлтого кирпича. На некоторых стояли даты. Интересно, что более старые построены в 1910, 1913. Причём на том, что 1910, двухэтажном, сохранившемся очень неплохо, даже лучше чем некоторые поздние, стояли ещё и инициалы «Е.В» Более новые здания—в 27, 30, 31, 32 годах. Бросаются в глаза два обособленных периода постройки зданий в Лунно. И вообще, откуда в этой деревне и во всей округе столько камениц. Моя версия такова. Она подтверждается двумя замкнутыми периодами построек зданий. В определённый момент местные жители, вероятно, это особенно касается периода 1927-32, разбирали на кирпичи некое большое строение. Не берусь сказать, самовольно ли они это делали, или им продали это здание на разборку. Что это здание? Посмотрите на усыпальницу в Щечицах, очень большого для усадебного строения размера. Представьте, какого размера должен был быть усадебный дом этого владельца, и количество хозпостроек. Между тем, всего этого сейчас нет. Я предполагаю, что жители округи, в 1927-32 годах, разобрали почти всю усадьбу в Щечицах на кирпичи. Единственное, усыпальницу, святое место, не трогали. Постройки 1910, 13 годов, которых немного, вероятно были сооружены из других стройматериалов. Тем более, другое, даже более лучшее качество кирпича, это подтверждает.
Лунно расположено на пересечении автомобильных путей, поэтому и автобусное сообщение в деревне неплохое, можно отправится на все четыре стороны. Я же поехал в Гродно, где и провёл остаток дня.
На этом всё. Удачных всем поездок.

870. Тоничка   (10.07.2008 20:43)
Прошу прощения.На сайте я нашла деревню не лостовичи, а Ластовичи. Это именно та деревня в которой родилась моя мама.Хотелось бы знать, осталось ли чтонибудь от деревни? Или только сохранился памятник старообрядческого молельного дома. Есть ли какие то архивы в церковной книге о крестинах и рождении младенцев в 1933 году. Возможно так я могу узнать настоящую фамилию моей мамы Григорьевой Екатерины Михайловны 1933 г.р и о ее семье. Что случилось с жителями деревни во время второй мировой войны? Уцелела ли сама деревня? И как найти земляков моей мамы?Возникает вопрос- если жители деревни бежали от немцев , то куда? Если эвакуировались ,то в какие края? Помгите мне с поиском этой информации. Я бюуду вам очень благодарна. С уважением Григорьева Антонина.

869. Алексей Тэрро для Маши п.   (10.07.2008 19:34)
Вот, отгуливал часть отпуска, долго поэтому не отвечал. Уважаю каждый способ путешествия, и ваш также. Мне же больше важно в поездке движение, чем нахождение на месте. Мои маршруты могут быть и не на один день, но тогда они предусматривают ночной переезд, минимум часа 4, чтобы успеть хоть малость выспаться :-). К примеру, путешествовал минувшей осенью по Польше, выехал в пятницу вечером из Минска, приехал утром у понедельник. Всего было 3 ночных переезда. Особо никакаой усталости, каждую ночь хорошо в поездах высыпался.
Обычно составляю поездки на транспорте при помощи сайтов
http://www.rw.by/index.php/schedule.html (дзесь всё верно на 99 процентов)
http://transtekhnika.by/raspisanie (тут верно примерно на 90 процентов, поэтому часто дополнительно прозваниваю автостанции. Телефоны на этом же сайте)
http://www.minsktrans.by/suburb.php (этим пользуюсь редко, но вроде ошибок не замечал)
Ну а Польша. Там вообще никаких проблем с планированием. Но это уже отдельная тема...

868. Тоничка   (10.07.2008 19:24)
Привет всем, кто читает это СМС! Я живу на Украине. Но в д.Лостовичи в 1933 году родилась моя мама-(Григорьева) Екатерина Михайловна. Очень хотелось бы найти ее земляков и односельчан,кторые могли бы рассказать мне о маме. Я ее никогда не видела. В 1955-54 году зимой мама родила меня на урале в Пермской обл. и в 1958 г. оставила с отцом. А позже меня удочерили.Девичья фамилия у мамы Григорьева или нет я не знаю. Возможно это по мужу.А еще у меня была сестра на год старше меня. Я про нее ничего не знаю.Только знаю что у нее большое родимое пятно на лице.Всем кто сможет помочь- огромное спасибо.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz